SAPPHO.COM.UA Недвижимость Киева. Аренда квартир и домов от 1 дня до нескольких месяцев. Аренда посуточно ЛЮКС, БИЗНЕС и СТАНДАРТ класса. Большой выбор квартир в центре Киева.
  • Андреевский спуск

    Андреевский спуск, который в народе называют киевским Монмартром, принадлежит к числу самых старинных улиц украинской столицы. Он притягивает своей легендарной историей, неповторимым колоритом и уникальным архитектурным ансамблем, успешно состязаясь в популярности с главной магистралью Киева – Крещатиком.

    Андреевский спуск появился еще в эпоху Киевской Руси. Тогда он соединял верхнюю и нижнюю часть города (Подол) и был настолько узким, что пройти по нему удавалось лишь пешеходам и всадникам. Только в XVIII веке улицу расширили для проезда по ней карет и груженых телег. Свое современное название спуск получил после строительства на нем Андреевской церкви.

    Andreevskiy spusk na Podole v KieveВ XIX – ХХ ст. здесь жили преимущественно творческие люди: художники и скульпторы, музыканты и писатели. Тогда же сформировалась самобытная атмосфера улицы и ее оригинальный облик. Почти каждое здание здесь – памятник архитектуры. Статус самого необычного и загадочного заслужил дом №15, с подачи русского поэта прозванный «Замком Ричарда Львиное Сердце». Доходный дом, возведенный на холме в стиле английской неоготики, действительно напоминает средневековый рыцарский замок и окружен целым сонмом легенд. Одно время он имел дурную славу – постояльцы, селившиеся в комнатах дома, вскоре с ужасом покидали их, утверждая, что в «замке» живут привидения. Содрогаться от страха их заставляли протяжные стоны и завывания, постоянно звучащие в доме. Однако позже выяснилось, что пугающие звуки издавали вовсе не призраки, а посторонние предметы, которые строители, решив подшутить над владельцем дома, разместили в печных и вентиляционных трубах.

    Еще одно примечательное здание Андреевского спуска – двухэтажный дом №13, где жил и творил Михаил Булгаков. Сейчас дом превратился в уникальный музей с интереснейшей экспозицией, рассказывающей о киевском периоде жизни выдающегося писателя. Рядом с домом недавно был установлен памятник Булгакову.

    Andreevskiy spusk na Podole v KieveЕсли возникнет желание больше узнать об удивительной истории Андреевского пуска, его колоритных зданиях и их владельцах, непременно стоит заглянуть в музей одной улицы. Уникальные предметы быта, старинная мебель, картины, фотографии – все это создает особенную атмосферу и переносит в таинственное прошлое Андреевского пуска и его неординарных жителей.

    Сегодня здесь, как и много лет назад, царит богемная атмосфера – ее поддерживают многочисленные художественные салоны, галереи и арт-кафе, приютившиеся на Андреевском спуске. На киевском Монмартре всегда можно увидеть художников и мастеров прикладного искусства, продающих картины, украшения, изделия из стекла и керамики, а также оригинальные сувениры.

    Как добраться. К Андреевскому спуску можно пройти двумя способами. От метро «Почтовая площадь» подняться на фуникулере к Михайловской площади, оттуда по Трехсвятительской улице спуститься к Андреевскому спуску. Либо подняться к нему от метро «Контрактовая площадь» или метро «Майдан Незалежности».

    Музей одной улицы

    Отдельное место в экспозиции музея занимают стенды, посвященные интересным случаям, историям и городским байкам, имеющим отношение к известным фигурам, проживавшим на этой густонаселенной улице два столетия назад: выдающимся артистам, музыкантам, писателям, художникам, скульпторам, ученым. Еще несколько витрин Музея одной улицы рассказывают об истории и легендах самых интересных зданий, украшающих Андреевский спуск: Замке Ричарда Львиное сердце, Андреевской церкви и многих других.

    Кроме того, в музее постоянно проходят историко-литературные и художественные выставки, посвященные известным личностям, чья жизнь и творчество были связаны с Киевом, а также важным историческим событиям.

    +38(044)4250398
    Андреевский спуск, 2-б

    Цена: 20 грн. Стоимость экскурсии на украинском или русском языке – 100 грн, на английском языке – 150 грн
    Время работы: с 12.00 до 18.00, выходной – понедельник

    Published on декабря 15, 2013 · Filed under: Достопримечательности;
    Комментарии к записи Андреевский спуск отключены

Comments are closed.